Heute habe ich mich auf den Weg nach Düsseldorf zu einem Falstaff-Tasing gemacht. Othmar Kiem, Falstaff-Chefredakteur Italien, und Winzer Filippo Mazzei führten im Düsseldorfer »Saittavini« durch ein Tasting mit je fünf Jahrgängen der beiden Spitzenweine des renommierten italienischen Weinguts.
Seit 1998 bietet das Saittavini, gelegen im Herzen von Düsseldorf-Oberkassel, italienische Lebensart. Begonnen haben wir mit dem Tasting der 10 Weine. Im Anschluss gab es ein 5-Gänge Menü (natürlich mit Weinbegleitung:-), wie Ihr unten sehen könnt.
Othmar Kiem (Falstaff-Chefredakteur Italien)
Filippo Mazzei (Winzer)
Die Mazzeis, eine alteingesessene Adelsfamilie aus Florenz, besitzen Weingüter in der Maremma an der toskanischen Küste (Belguardo) und im Südosten Siziliens (Zisola). Das Filetstück aber ist Fonterutoli im Herzen des Weinbaugebiets Chianti Classico.
Das Aushängeschild von Fonterutoli ist der »Castello di Fonterutoli«, ein Chianti Classico Gran Selezione, der sortenrein aus Sangiovese erzeugt wird. Der Castello entsteht aus einer Selektion der besten Trauben des Weinguts.
Der Gegenpol dazu ist der »Siepi«, keine Selektion, sondern der Wein aus einer Einzellage. »Siepi« ist eine Cuvée aus Sangiovese und Merlot.
Tastingsheet
Chianti Classico Castello di Fonterutoli DOCG 1997
90% Sangiovese, 10%Cabernet Sauvignon
Chianti Classico Castello di Fonterutoli DOCG 2007
85% Sangiovese, 15%Cabernet Sauvignon und Merlot
Chianti Classico Gran Selezione Castello di Fonterutoli DOCG 2018
92% Sangiovese, 8% Malvasia nera und Colorino
Chianti Classico Gran Selezione Castello di Fonterutoli DOCG 2013
92% Sangiovese, 8% Malvasia nera und Colorino
Chianti Classico Gran Selezione Castello di Fonterutoli DOCG 2015
92% Sangiovese, 8% Malvasia nera und Colorino
Tastingsheet
Siepi, Toscana IGT 1997
50% Merlot, 50% Sangiovese
Siepi, Toscana IGT 2007
50% Merlot, 50% Sangiovese
Siepi, Toscana IGT 2015
50% Merlot, 50% Sangiovese
Siepi, Toscana IGT 2013
50% Merlot, 50% Sangiovese
Siepi, Toscana IGT 2018
50% Merlot, 50% Sangiovese
Canapes Premium Lachs
Vills Marcello Brut Millesimato DOC (aperitivo)
Vitello Tonato
Codice V 2016 IGT (Vermentino)
Frische Tagliarini mit Pfifferlingen
Fonterutoli Chianti Classico 2016 DOCG
Bistecca Piemontese
Concerto 2015 IGT
Formaggio Misto
Siepi 2016 IGT
Hmmm! Schmackofatzo
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