Wie ihr vielleicht wisst, bin ich Ehrenmitglied im Champagner-Club.de. Alle zwei Monate erhält man ein Überraschungspaket mit einer erlesenen Auswahl. Hier möchte ich Euch mein Februar-Paket zeigen.
Heute im Paket: Champagne Philippe Glavier Génésis Grand Cru Blanc de Blancs & Champagne Dom Caudron Cornalyne
Champagne Philippe Glavier Génésis Grand Cru Blanc de Blancs
Der kraftvolle Chardonnay
Beschreibung
Rebsorten
100% Chardonnay
Herstellung
Ernte 2014
30% Reserveweine
Reifung: mindestens 30 Monate
Abfüllung im März 2015
Degorgiert im Juli 2018
Dosage
4 g/l
Auge
Goldgelbes Gewand.
Nase
Noten von Grill und Brioche, Aromen von Trockenfrüchten, die sich zu einer fein gemischten Mineralität entwickeln.
Mund
Seine feine Weinigkeit entsteht durch die lange Reifung: Mindestens 30 Monate im Keller. Das volle und kraftvolle Mundgefühl setzt sich in perfekter Harmonie mit der Nase fort.
Champagne Dom Caudron Cornalyne
Meunier kombiniert mit Eichenfass, 100% Meunier, 50% in Eichenfässern gelagert
Cornalyne ist ein echtes Juwel. Raffiniert, rassig, eine überraschende Ode an Meunier, die durch die 50%ige Reifung in Eichenfässern enthüllt wurde. Der Meunier-Geschmack ist frisch, delikat und komplex. Ursprünglich wurde Champagner immer in Fässern hergestellt, so dass Cornalyne zu seinen Wurzeln in der Weinherstellung im Marne Valley zurückgekehrt ist.
Beschreibung
Rebsorten
100% Meunier
Herstellung
Teilweise malolaktische Gärung
Ton-Kalkstein- und Ton-Sandsteinboden
Ernte: 2013 (90%), 2012 (5%), 2011 (4%), 2010 (1%)
Reifung: 43 Monate
Abfüllung: Juni 2014
Degorgierung: Januar 2018
Lagerfähigkeit: 5 Jahre
Dosage
9 g/l
Auge
Gelbgoldton mit zitronengelben Reflexen. Feine Perlage, relativ fließende Oberfläche mit seidigem Aussehen.
Nase
Intensiv und frontal in der Nase, mit Noten von Apfel Tatin, Rhabarber, kandierter Zitrone, Baiser und frischer Butter. Nach dem Verwirbeln des Glases enthüllt der Champagner Noten von Marzipan, Kreuzkümmel und Zimt. Nach längerem Lüften kommen kandierte Orangenschalen, Pistazien, Mandarinen, Linden, Sauerkirschen und Bergamotten hinzu. Weitere wenige Minuten Geduld werden mit Düften von Sechuanpfeffer, Estragon, getrocknetem blonden Tabak, Kaffeeröstung und Wurzelgemüse (Ingwer, Pastinak) belohnt.
Mund
Geschmeidig am Gaumen mit cremiger, glatter Sprudelung. Im Champagner werden dichte, saftige Früchte freigesetzt, die an Aprikose, Mandarine und Mirabelle erinnern. Der Säuregehalt sorgt für ein ausgewogenes Gleichgewicht und die Vinifikation im Eichenfass verleiht ein Gefühl von Fülle und Zusammenhalt. Das schlanke Finish bewahrt die Frische von Kochsalzlösung und Jod, mit einem taktilen Gefühl von feinkörniger, weicher und schmackhafter Trockensubstanz.
Awards
Concours Général Agricole de Paris 2017: Gold Medal
Wine Enthusiast: 91/100
Vinum: 17,5/20
Decanter: 92/100
Guia Melendo del Champagne (Spain): 94/100
Passend zum Champagner bereite ich “White Tiger Garnelen” von Kreutzers mit Gemüse-Couscous zu. Die Farm von der die Garnelen stammen, haben Ihren Fokus auf Qualität statt auf maximalen Gewinn gelegt: Ihre White Tiger Garnelen wachsen unter besten Bedingungen heran, denn von der Wasser- und Futterqualität bis hin zum Sauerstoffgehalt und Tiefe der Becken ist alles perfekt auf das Wohl der Krustentiere abgestimmt.
Die Garnelen am Rücken leicht einschneiden und mit einer Messerspitze den Darm anheben und herausziehen. Anschließend gut waschen und mit einem Tuch abtupfen. Nun können die Garnelen in die Pfanne. Als Beilage habe ich mich für einen Couscous mit Möhren, Zucchini und Brokkoli entschieden. Eine stimmige Kombination.
Hmmm! Schmackofatzo
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